【ブログ】令和5年度中国ブロック商工会職員協議会指導職員部会研修会を開催しました。

10月4日(水)~5日(木)、松江市の「サンラポーむらくも」で中国ブロック商工会101名の職員の参加を得て研修会を開催しました。一日目は「アップデート~持続可能なラーフワークへ~」というテーマで、異動経験・職種変更・育児等をこなしてきた4人のゲストスピーカーの方に、5つの質問をし、それぞれの体験談や思いを話していただきました。

続いて行ったワールドカフェでは、「自分らしい働き方とは?」というテーマで、4人のグループを作り20分で席を移動しながら、机の上のクラフト紙にそれぞれの考えを話し・書き、先生の話も耳に入らないくらい賑やかにまさしくカフェの雑談のように盛り上がった90分間でした。

二日目は、前日と打って変わって「はじめての断捨離」、「継ぐ~組子の伝統を未来につなぐ」という二つの講演をじっくりと・・・動あり静ありの充実した二日間の研修会となりました。