【ブログ】グーペホームページ作成コンテストを開催しました!

令和5年11月30日(木)、テクノアークしまねにてグーペホームページ作成コンテストを開催しました。

グーペホームページ作成コンテストとは?

誰でも簡単にホームページが作成できるホームページ制作サービス「グーペ」。この「グーぺ」、商工会会員であれば無料で利用できます。島根県内の会員事業者と商工会職員がタッグを組んで「グーペ」を使ってホームページを作成し、その成果をプレゼンしました。

主役は商工会の会員事業者!

島根県内から7名の事業者が参加されました。プレゼンでは情報発信するうえでとても大切なコンテンツの部分について、事業への想いや強みをアピールしていただきました。”販路を拡大したい”、”お客さんとの会話のきっかけにしたい”、”ブランドイメージを発信したい”。作成したホームページには参加者それぞれの想いとそれを発信するための工夫が込められており、参加者全員がプレゼンに聞き入っていました。

授賞式!

プレゼンが終わるといよいよ受賞者の発表です!
最優秀賞、優秀賞として2つの事業者が選ばれました。

邑南町商工会
kimmy kitchen さま

キッチンカーでクレープとコーヒーを販売している「kimmy kitchen(キミーキッチン)」さま。インスタグラムの埋め込み、コーヒーやクレープの深い話、キッチンカーの”出没先”、お客様の声や写真などの情報を整理して盛り込み、情報発信の基地となるように作成されています。「こんなに簡単にホームページが作成できるとは思っていなかった!よりよいホームページになるよう今後も頑張りたい!」とのコメントをいただきました。

出雲商工会
すさのわ さま

パワースポットである須佐神社のすぐ横でゲストハウスを運営されている「すさのわ」さま。爽やかで温かみがある写真をふんだんに使い、利用者が体験できるイメージを表現されていました。googleカレンダーやgoogleフォームとも連動させて、空室確認や宿泊予約もできるホームページです。なんと11月20日にオープンされたばかりのカフェの情報も盛り込んでの参加。「手軽に更新できる機能が無料で使用できるのはありがたい!」とのコメントをいただきました。

ブラッシュアップ相談会!

コンテスト後、よりよいホームページにしていくための個別相談会を行いました。コンテストの反省点、プロのアドバイスをもとにその場ですぐにホームページを改善していきます。更新作業が簡単に行えることもグーペのいいところ。事業者の想いが見た人にしっかり届くホームページとなるよう、みなさん熱心に参加されていました。

グーペホームページ作成コンテストはいかがでしたでしょうか。
「ひとりで作れるか不安だったけれど商工会の職員の支援があったから完成させることができた」、「機能が使いやすく楽しく作ることができた」、「無料とは思えないくらい使いやすくてクオリティが高い」、など嬉しい言葉をたくさんいただきました。
ご参加いただきました事業者のみなさまありがとうございました!