【ブログ】「DX最初の一歩」セミナーを開催!

 令和5年11月29日(水)、サンラポーむらくもに於いて、会員企業の皆様にDXの第一歩を踏み出して頂くことを目的に「中小企業・小規模事業者でも取り組めるDX最初の一歩」セミナーを開催しました。

 講師の藤田泰仁氏(合同会社well co 代表)から以下のことをわかりやすく説明して頂きました。
   ●DXとはなにか?
   ●DXで売上UPとコストDOWNを目指そう!
   ●人手部不足を解決する業務の効率化
   ●多くの事業者が使えるDXの事例
   ●DXに取り組む前に押さえておくポイント

「DX」と聞くと、難しそうなイメージが先行し、デジタル・ITアレルギーを発症してしまいがちです。
 会員企業の皆様には、まずは事業上で「不便なこと」や「不足していること」を、少しずつデジタル・ITに置き換えることで、生産性向上(業務効率化)を図って頂ければと思います。

 商工会では、会員企業の皆様が安心してDXの第一歩を踏み出せるよう、専門家を派遣して支援いたしますので、お気軽にご相談ください!!

【予告】
 島根県商工会連合会では、1月下旬に「インボイス制度をテーマとした講習会」を開催します。
 インボイス制度や特例措置のポイントに加え、新たに課税事業者になった事業者向けの消費税申告の基礎講習を計画しています。
 詳細が決まり次第、お知らせしますので、ぜひ受講ください!!