【ブログ】1Day研修会を開催しました!

令和6年2月23日(金)、サンラポーむらくもにて「1Day研修会」を開催しました!

今回はそのレポートをお伝えします♪

第1部…人権同和問題研修会

テーマは「海外の人権デューデリジェンス法制化動向と日本企業の対応」、

講師は日本貿易振興機構(ジェトロ)の森詩織様、薄木裕也様です。

海外進出や海外人材を雇用する上で避けては通れない人権問題について具体例を交えつつ、講師の森様、薄木様に分かりやすく説明していただきました。

研修後には、海外展開に興味がある青年部員が個別に相談するなど、ビジネスが広がるよい機会となりました。

第2部…人材育成研修会

テーマは「夢を叶えた事で起こった変化」、講師は広島県佐伯商工会青年部の狭間勇也様です。

挟間様は青年部活動として耕作放棄地の緑化と観光資源化に取り組まれています。この経験を令和5年度商工会青年部中四国ブロック主張発表大会で発表し、最優秀賞を受賞されました。

青年部活動を盛り上げる県外部員さんとの意見交換はとても大きな学びとなりました。今後も全国の青年部員と互いに刺激しあいながら地域を盛り上げていきたいです!

第3部…リーダー研修会

テーマは「仕事における戦略分析~SWOT分析の活用~」、企画と進行は島根県商工会青年部連合会の研修委員会です。

SWOT分析を使い、グループ毎に与えられた『お題』について現状を分析し、経営戦略を立案していきます。慣れない部員もいましたが、グループワークで楽しみながらその手法を学びました。ぜひ、自社に置き換え活用していただきたいです。

商工会青年部は今後も企業と地域の笑顔を作るため、学びある研修会を企画していきます。

今後も青年部活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします!