文字サイズ調整

【ブログ】災害への備え

総務人事課のH  (^^)v です。

突然ですが、ご家庭での災害への備え、できていますか?

近年、地震や津波、台風など、大規模な自然災害が多発しています ((+_+))

そこで我が家では先日、防災対策を見直してみました。

以前から準備はしていたものの、そのまま放置していた防災グッズの中身を確認したところ、食料品や飲み水の期限が切れていたので、新しく準備し直しました。

また、印鑑や証券など大切な物をすぐに持ち出せるよう保管場所も工夫し、場所や持ち出す物について家族と情報を共有しました。

ハザードマップで避難場所も確認しましたが、時が経つと忘れてしまいがちです、、

定期的に、家族と一緒に、確認や見直しが必要だと感じました Σ(・ω・ノ)ノ!

もし被災した場合には、けがをしたり、家や家財が損傷するおそれもあります。

保険の契約内容を確認しておくことも、防災対策として重要です!

(^^)v も加入している商工会の福祉共済では、一般的な傷害保険では対象外となる天災(地震、噴火、津波)によるけがが保障されます。

しかも掛け金が とても安い !(^^)! です。

商工会の会員の皆様やご家族様、従業員やそのご家族様も加入することができますので、防災対策の一つとして、まだの方はぜひご検討くださいね。(^^)/